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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

銅賞
エピソード
しょうゆを使って、大好きな餃子に新たな魅力を与えたいと思い、餃子スイーツを作りました。特徴は、しょうゆカラメルソースです。従来のものとは違い、このソースは甘じょっぱくて香ばしく、焼きたての餃子にぴったり。このスイーツを食べたら、誰もが驚くと思います。
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レシピ

しょうゆカラメルソースで味わうデザート餃子

材料(4人分)

  • ・餃子の皮 24枚  ・バナナ 3本
  • ・クルミ 70g   ・絹ごし豆腐 200g
  • ・砂糖(カラメルソース用) 大さじ6
  • (a)

    • ・砂糖(餃子の具用) 大さじ4
    • ・はちみつ 大さじ2
  • ・濃口しょうゆ 大さじ3
  • ・ココナッツミルク 200ml
  • ・シナモン 小さじ1
作り方
  1. 鍋で砂糖大さじ6としょうゆを粘りが出るまで煮詰める。ココナッツミルクを加え、煮立つ直前で火を止める。容器に移して冷蔵庫で冷やす。お好みでシナモンを入れても良い。
  2. 絹ごし豆腐をフォークで潰し、水気を切る。クルミをビニール袋に入れてハンマーかのし棒で砕く。バナナはフォークでつぶす。
  3. ②と(a)を均一になるように混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  4. フライパンに油をひき、③を約5分焼いて焼き目をつける。焼き目がついたら、水を加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 表面がパリパリになったら、皿に盛り、①を添えて完成。
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