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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

銅賞
エピソード
シンガポールには「ロッティ・ジョン」という、カレー粉やチリソースを使ったスパイシーなオムレツサンドがあります。私は親子丼からヒントを得て、スパイスの代わりにしょうゆを入れて、日本風に改良しました。手軽に持ち歩けるので、ピクニックにもおすすめです。
photo
レシピ
親子パン

材料(4人分)

  • ・鶏ひき肉 200g  ・卵 4個 
  • ・玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • ・パン(ホットドッグ用) 8本
  • (a)

    • ・濃口しょうゆ 大さじ2
    • ・みりん、酒 各大さじ1
    • ・だし粉 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ1* ・ケチャップ 小さじ4*
  • ・マヨネーズ 小さじ4*  ・油 適量
  •  (* … 量はお好みで)
作り方
  1. パンをオーブンで軽く温める。
  2. フライパンに油を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  3. ②に(a)を加え、鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら調味料を染みこませる。全体の水分がとんだら皿に移す。
  4. フライパンに油を足し、溶き卵と③を入れ炒める。
  5. ④の卵が固まる前に、パン(4本)の切り口を下にし、④にぎゅっと押しつけ、はみ出した部分をパンの下に押し込む。
  6. 卵液が固まったらへらでパンと一緒にすくい、切り口を上にして皿に盛る。
  7. ケチャップとマヨネーズをかけ、残りのパンを乗せて半分に切り、盛りつけて完成。
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