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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

銀賞
エピソード
私は故郷で、母が作ったビーフステーキを食べて育ちました。フィリピン料理が恋しくなった時に思いついたのが、日本の食材で母のビーフステーキを再現することです。しょうゆと牛肉、ゆずを使い、私なりに工夫して、ふるさとの味を思い出せるレシピを考案しました。
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レシピ
フィリピンビーフステーキ ゆずしょうゆ風味

材料(4人分)

  • ・牛肉 500g   ・玉ねぎ 中1個、小5個
  • ・にんにく(みじん切り) 1片
  • ・バター 10g  ・油 大さじ1
  • ・水 1/4カップ
  • (a)

    • ・濃口しょうゆ 1/4カップ
    • ・ゆず(搾り汁) 2個
    • ・黒コショウ(挽いたもの) 大さじ1
    • ・黒砂糖(沖縄産) 大さじ1
作り方
  1. (a)を混ぜ漬け汁を作る。肉をこの中で約15分漬ける。
  2. フライパンを熱し、油を入れる。油が温まったら、にんにくと輪切りにした玉ねぎ(中)を入れる。
  3. 玉ねぎがやわらかくなり、にんにくが茶色くなってきたらバターを加え、①の肉を両面それぞれ3分ほど焼く。肉をフライパンから取り出して、皿などに移しておく。
  4. ③のフライパンに、残っている漬け汁を入れ、水を足し、約10分煮る。
  5. ④に玉ねぎ(小)と肉を入れ、さらに約5分煮る。
  6. 煮えたら、皿かフライパンに盛りつけて完成。
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