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しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


しょうゆ味 第8回の受賞レシピ&エピソード

金賞
エピソード
アドボは、幼い頃から好きな料理。このレシピでは、お肉の風味を良くするために、しょうゆと沖縄の黒糖を使用しています。また、味にひねりを利かせるために、「八角」というスパイスとローレルの葉を入れ、オリジナリティあふれるレシピに仕上げました。
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レシピ
豚バラ肉のアドボ バナナ入り 黒糖のカラメル風味

材料(4人分)

  • ・豚バラ肉(三枚肉・塊) 850g
  • ・バナナ(中) 3本  ・にんにく 5片
  • ・濃口しょうゆ 1カップ
  • ・酢 1/2カップ   ・水 1カップ
  • ・黒砂糖(沖縄産) 60g
  • ・ローレル(月桂樹の葉) 3枚
  • ・スターアニス(八角) 4個
  • ・黒コショウ(挽いたもの) 大さじ1
  • ・レッドチリ(乾燥) 2本
  • ・万能ねぎ 1本   ・塩 小さじ1/2
  • ・黒コショウ(粒) 大さじ1
作り方
  1. 豚バラ肉を5cm厚さに切り、圧力鍋に入れる。黒コショウ(粒)と塩をひとつまみ加え、ひたひたの水で約30分煮る。煮えたら水分を切り、ペーパータオルに乗せて余分な水分を取る。肉から脂を切り取る。
  2. ①の脂をフライパンで温め、残りの塩とにんにくを入れて、色がつくまで炒める。そこに①の肉、レッドチリ、黒コショウ(挽いたもの)を入れて、よく混ぜ炒める。
  3. ②に、濃口しょうゆ、水、酢、黒糖、ローレル、八角を入れ、ふたをして煮立たせ、バナナを入れ弱火で約10分煮る。
  4. ボウルか皿に盛りつけ、ねぎを切って散らせば完成。

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