しょうゆ情報センター しょうゆ情報センターは醤油PR協議会の情報発信基地です!
醤油協会までのアクセス
お問い合わせ
全国醤油ネットワークリンク集
しょうゆ食育プロジェクト
レシピ
醤油名匠
環境への取り組み
暮らしに役立つしょうゆメモ
種類と使い方
しょうゆの効用
表示とJAS
かしこい保存法
もっと知りたいしょうゆ大百科
しょうゆの歴史
製造工程
おいしさの秘密
しょうゆマメ知識
しょうゆ業界ガイド
何の日?
生産と消費
しょうゆ業の団体 日本醤油協会
安心と信頼を提供 (株)日本醤油技術センター
健全な市場を守る 醤油業中央公正取引協議会
SOYICニュース
 
 
しょうゆ味 レシピ&エピソード コンテスト


第5回しょうゆ味 レシピ&エピソードコンテスト 日本醤油協会では、日本の食文化を支えてきた「しょうゆ味」をテーマにしょうゆを巧みに使った料理レシピを広く募集しました。日本中から多数寄せられたおいしいレシピと楽しいエピソードの中から入賞した12の作品をご紹介いたします。

 
第5回の受賞レシピ&エピソード
 
親子の部 中学・高校生の部 一般の部
最優秀賞 最優秀賞 最優秀賞
"お豆腐ムースとしょうゆゼリー"
"磯ご飯と鯵の蒲焼風握り"
"ふきと手羽先の
白しょうゆレモン煮"
photo photo photo
レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る
審査委員特別賞 審査委員特別賞 審査委員特別賞
"しょうゆの味がたっぷり
高野豆腐と豚肉の
ジューシーカツ♪♪"

"岩手の笑菓子(わがし)"
"牛(ぎゅう)とごぼうの香り
チーズライスパイ"
photo photo photo
レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る
佳作 佳作 佳作
"切干大根のしょうゆ漬ライスと
ベジキーマ風カレー"

"明石たこと若鶏の
にんにくしょうゆ炒め"

"鯛の姿ごはんしょうゆと
梅のハーモニー"
photo photo photo
レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る
佳作 佳作 佳作
"しょうゆ味の
デコレーション寿司"

"ふわトロロんな
和風パンケーキ"

"しょうゆだしスープの
冷製カッペリーニ
〜長岡野菜しょうゆ肉そぼろのせ〜"
photo photo photo
レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る レシピ&エピソードを見る
 
※無断複写・複製・転載を禁じます。
 
       
   
このページの先頭へ
 
醤油業界専用ページ
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.>> プライバシーポリシー