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しょうゆ もの知り博士の出前授業
おいしさ探検しょうゆ工場へ行こう! おしょうゆの秘密をのぞきにレッツ ゴ―!
第11
回しょうゆ感想文コンクール
4月から全国でスタート!実施小学校大募集!!
香りをかいだり、さわったり…「しょうゆマジック」の世界を楽しく体験!

授業風景1
授業風景2
毎日の食事でかならずといってよいほど使われる「しょうゆ」。 煮たり、焼いたり、混ぜたり…と、いろいろな料理に使われるしょうゆは、 日本の食文化を代表する調味料です。
日本醤油協会では、しょうゆのことなら何でも知っている 「しょうゆもの知り博士」を全国の小学校に派遣し、 しょうゆのフシギについて体験的に学ぶ出前授業を4月から全国でおこないます。

『毎日使っているしょうゆは、どうやって作られているのかな?』 『 おいしさのヒミツは、どこにある?』 『 しょうゆを熱するとどんな香りがする?』
身近な素材から、食べ物は生き物であることや、 発酵のしくみなどを楽しく学びます。

日本の伝統的な食文化について学ぶ「食育」のひとつとして 「総合的な学習の時間」にピッタリのほか、 家庭科、国語、社会科、理科の授業でも、ためになる内容です。


【90秒版】 動画で見る!しょうゆもの知り博士の出前授業


【14分版】 動画で見る!しょうゆもの知り博士の出前授業
 
 
授業内容紹介(一部)
香りは何種類? 原料と作り方? ぷくぷく? 諸味はどんな味?
※各ボタンをクリックすると詳細が表示されます。
 
募集要項
 
内容: 「食育」推進の一環として、全国の小学校に「しょうゆもの知り博士」を派遣して、「しょうゆのマジック!」をテーマに総合的な学習や家庭科、社会科などの授業時間を使い、出前授業を実施します。授業内容は、子どもたちにしょうゆの出来るまでの体験学習を通して、日本の食の伝統であるうま味の食文化を学んでいただく内容となっています。
教材: テキスト「おいしさのひみつ しょうゆ」/原料(大豆、小麦、塩)/諸味(仕込み直後、発酵期、熟成期)/麹菌/他
対象: 全国の小学校(3年生以上)。授業はクラスごとに家庭科室(または理科室)で行います。普通教室では行えません。また、クラス合同による体育館や講堂での実施は承っておりません。
PTA主催などの授業についてはご相談下さい。
参加費: 無料(博士の派遣・教材他)
記念品: テキスト、工場見学ガイドブック、定規、クリアファイル(受講児童と先生分)
 
応募方法
 
資料請求
案内書、参加申込書を送付致します。
実施をご希望される月(曜日)、学校の住所(〒)、学校名、先生のお名前、電話番号、FAX番号を明記して、FAXで事務局宛にご連絡下さい。
ご応募は、小学校の先生、又はPTAの代表者に限らせていただきます。
実施は4月スタートです。 PTAで参加を希望される場合は、学校の先生と相談の上お申込み下さい。
資料請求先
〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町3-11
日本醤油協会「出前授業」事務局 FAX:03-3667-2216
お問い合せ
「出前授業」事務局(しょうゆ情報センター)
電話: 03-3666-3286(平日10:00〜17:00) FAX:03-3667-2216

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第11
回しょうゆ感想文コンクール
しょうゆ感想文コンクールを開催します。
出前授業や工場見学での体験をそのままで終わらせるのではなく、日本の食文化を支えてきたしょうゆに関心を深め、さらにはしょうゆを日常の食生活に生かし続けていくために、体験したことを感想文という形で記録にとどめてみませんか。応募作品の中から選ばれた優秀作品を、表彰いたします。

応募要項
1.募集部門
(1)出前授業部門…しょうゆ出前授業を受けた感想を綴っていただきます。
(2)工場見学部門…しょうゆ工場を見学した感想を綴っていただきます。

2.応募資格・応募方法
応募資格は小学校3年生〜6年生の児童に限ります。
(1)400字詰原稿用紙を使用し、縦書きで自筆してください。
(2)児童は在籍校を通じて提出してください。
(3)所定の応募票(コピー可)に必要事項を明記し、作品の一番上に添付して、右肩をとじてください。
(4)文字数については、本文800字〜1,200字以内とします。
※句読点はそれぞれ1字に数えます。改行のための空白カ所は字数として数えます。題名、学校名、氏名は字数に数えません。
(5)応募はオリジナルで未発表の作品に限ります。
(6)作品は理由を問わず返却しません。
(7)入賞・入選作品の著作権、版権は主催者に帰属します。

3.応募締切(応募受付は4月から)
平成28年12月9日(金)〔当日消印有効〕

4.審査委員 (敬称略)
奈須正裕(上智大学総合人間科学部教授)
畑江敬子(お茶の水女子大学名誉教授)
松田博康(玉川大学教職センター教授)
若手三喜雄(共栄大学教育学部教授) ほか

5.審査基準
A:創造性、B:文章力、C:理解力 を勘案して審査します。

6.審査結果の発表
平成29年2月末(予定)に、しょうゆ情報センターのホームページで入賞者を発表します。入賞者を除いて、個別には審査結果をお知らせいたしません。
入賞作品は、「感想文集」として編集・印刷し配布します。

7.表彰(予定)
各部門の★最優秀賞1点、★優秀賞1点、★佳作5点、★審査委員特別賞1点と、
★団体奨励賞1校を表彰します。賞状・副賞などの特典があります。応募者全員に参加賞。

資料請求・作品送付先
資料(応募要項、応募票)を送付致します。〒住所、お名前、電話番号、FAX番号を明記して、事務局宛に必ずFAXでご請求下さい。
※個人で資料請求した場合でも、学校を通してご応募ください。
<作品送付先>
〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町3-11
日本醤油協会「感想文コンクール」事務局


お問合せ先
「感想文コンクール」事務局(しょうゆ情報センター)
TEL:03-3666-3286(平日10時〜17時)  FAX:03-3667-2216
     
   
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