財団法人日本醤油技術センターしょうゆ情報センター

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設立

醤油製造等に関する技術の研究・指導を主目的としている財団法人日本醤油研究所(1958年(昭和33年)11月7日設立)とJAS法に基づいて醤油の格付及び製造業者等の認定のため農林水産省の認可を受けた登録格付及び登録認定機関である財団法人日本醤油検査協会(1973年(昭和48年)12月10日設立)が統合し、2005年(平成17年)4月1日「財団法人日本醤油技術センター」として発足。2013年(平成25年)4月1日一般財団法人へ移行。

連絡先

東京都中央区日本橋小網町3-11 醤油会館内
TEL:03-3666-4521 FAX:03-3667-6519

事業内容

  1. 製造業者の新たな認定及び認定維持のための定期調査
    (工場実地調査、書類調査 市販品買上げ調査及び報告書管理)
  2. JAS法に関して、業界並びに関係機関との対応に関する業務
    (関連法規の整理、解説、諸規定の制定・改廃)
  3. しょうゆ及びしょうゆ関連製品に関する受託試験及び証明
  4. しょうゆ及びしょうゆ関連製品に関する技術的な指導
  5. 技術情報の収集及び提供
    (技術情報誌『醤油の研究と技術』発刊、研究発表会、全国醤油品評会開催、技術賞選考等)
  6. その他

構成

学識経験者、消費者及び業界の代表者によって運営方針が決定されます。
業務遂行にあたり、本部に検査施設を有している。
また、各地区毎に指導審査員と各県にエリア審査員と表示指導員を配す。

雑誌「醤油の研究と技術」

雑誌「醤油の研究と技術」

日本醤油技術センターでは隔月(奇数月)で雑誌「醤油の研究と技術」を発行しています。日本(世界)で唯一のしょうゆ専門の技術雑誌であり、しょうゆの研究者及び技術者や、業界の皆さまのしょうゆに関する発表の場となっています。

雑誌「醤油の研究と技術」の購読者は、研究発表や雑誌への投稿が可能です。
購読料は国内一般の方で年間8,229円(消費税込)で、年6冊雑誌が送付されます。
雑誌は1975年から発行しており、バックナンバーも若干用意しております。
一冊あたり1,543円(消費税込・送料別)にて販売しております。

なお、2015年2月1日より、本誌購読者の方のみ、第26巻から第38巻までPC上で無料閲覧可能になりました。
閲覧に必要なパスワードは、本誌第42巻第1号77ページでご覧ください。

情報公開

法令に基づく事務・事業の委託等・推薦等

 JAS規格に関する検査・格付
    農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律第14条第1項
 JAS規格に関する検査・格付を行う製造業者等の認定
    農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律第15条第1項

国からの補助金・委託費等交付額(平成16年度決算ベース)

   なし

業務・財務資料

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定款

事業報告及び収支決算書
   事業報告書
   収支計算書
   正味財産増減計算書
   貸借対照表
   財産目録
   役員名簿

事業計画及び収支予算書
   事業計画
   収支予算書


検査料等支出明細書

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【認定事業者の認定等に係る公表】


認定事業者

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認定廃止事業者

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認定事業者に対する請求

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認定事業者に対する取消

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