しょうゆ情報センター しょうゆ情報センターは醤油PR協議会の情報発信基地です!
醤油協会までのアクセス
お問い合わせ
全国醤油ネットワークリンク集
しょうゆ食育プロジェクト
レシピ
醤油名匠
環境への取り組み
暮らしに役立つしょうゆメモ
種類と使い方
しょうゆの効用
表示とJAS
かしこい保存法
もっと知りたいしょうゆ大百科
しょうゆの歴史
製造工程
おいしさの秘密
しょうゆマメ知識
しょうゆ業界ガイド
何の日?
生産と消費
しょうゆ業の団体 日本醤油協会
安心と信頼を提供 (株)日本醤油技術センター
健全な市場を守る 醤油業中央公正取引協議会
SOYICニュース
 
 
日本醤油協会概要
 
 

しょうゆを製造するメーカーは全国におよそ1500社あります。大手5社以外の企業は、殆んどがそれぞれの都道府県の協同組合(全国50組合)に所属しています。
その協同組合は8ブロックに分けられ、それを統括しているのが全国醤油工業協同組合連合会(「全醤工連」)です。どの協同組合も中小企業協同組合法に基づいて設立されています。大手5社と全醤工連が一つとなって日本醤油協会をつくっています。
日本醤油協会ではしょうゆに関する情報を収集し、分析し提供するほか、しょうゆを取り巻く制度や規格・表示などについての業界対応をまとめ、また会員間の交流などを行っています。

消費者へのPRや質問への対応なども行っていますので、しょうゆに関するお問い合わせはしょうゆ情報センターあてにお寄せ下さい。

お電話でのお問い合わせ >>
ホームページからのお問い合わせ >>

醤油業界の組織図 九州ブロック 日本醤油協会 しょうゆ情報センター 全国醤油工業組合連合会 財団法人日本醤油研究所 北海道ブロック 東北ブロック 関東甲信越ブロック 東海・北陸ブロック 近畿ブロック 中国ブロック 四国ブロック
     
   
このページの先頭へ
醤油業界専用ページ
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.>> プライバシーポリシー