しょうゆ情報センター
   
  全国醤油ネットワークリンク集
   
               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■北海道ブロック


<北海道>

福山醸造
http://www.tomoechan.co.jp/
北海道日高昆布を使った、「日高昆布しょうゆ」の紹介と販売。プレゼントコーナー、料理レシピも。

日本醤油工業
http://kikko-nihon.com/
創業58年、旭川の生んだ伝統の味キッコーニホン。

北海道味噌醤油工業協同組合
http://www.hokmisho.or.jp
北海道の自然環境が、誰にでも好かれる北海道らしい醤油をつくりました。

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■東北ブロック


<青森県>

青森県醸造食品工業協同組合
http://miso-shoyu.jongara.net/

津軽味噌醤油
http://www.maru7.jp/
創業明治43年。日本で唯一温泉熱を利用し、醸造されたお醤油。


<岩手県>

宮田醤油店
http://www.miyatashoyuten.co.jp/
岩手の自然に育まれた、昔ながらの岩手丸大豆醤油の醸造元です。

藤勇醸造
http://www.fujiyu.com/
三陸釜石の郷土の味を全国のみなさまへお届けいたします。


<宮城県>

宮城県味噌醤油工業協同組合
http://www.chuokai-miyagi.or.jp/~sendaimiso/

海老喜商店
http://www.ebiki.co.jp/
創業天保4年の老舗。味わいに、吟味を重ねて160余年。

高砂長寿味噌本舗
http://www.chojyumiso.co.jp/
匠の技と味、伝承の心とが活きる。本場仙台味噌醤油の醸造元。

玉松味噌醤油
http://www.umegaesou.com/
先人の知恵によって生み出された「土産土法(どさんどほう)」による味造り。

吉田屋
http://miso-shoyu.com/
仙台味噌と醤油のお店。吉田屋は今日も張り切って営業開始です。


<秋田県>

秋田県味噌醤油工業協同組合
http://www.chuokai-akita.or.jp/misosyoyu/

安藤醸造
http://www.andojyozo.co.jp/
みちのくの小京都秋田・角館の技と心が伝統の風味を醸します。


<山形県>

山形県醤油味噌工業協同組合
http://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/


丸十大屋
http://www.marujyu.com/
天保15年紅花商として創業。明治中期より醸造業を始めました。

内藤醸造
http://marumago.jp/
地元へのこだわりを大切にした醤油、味噌、漬物の製造販売会社。


<福島県>

福島県味噌醤油工業協同組合
http://www.chuokai-fukushima.or.jp/kenmiso7/


若喜商店

http://www.wakaki-kura.jp/
ラーメンの町喜多方で地元の原料で造った限定無添加の天然醤油。

内池醸造
http://www.uchiike.co.jp/
創業文久元年、商品案内の他、季節料理のレシピを紹介。

星醸造(蔵々亭)
http://www.kurakuratei.co.jp/
そばの実が原料の「そば醤油」と飛魚だしの「あごつゆ」が只今ヒット中。

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■関東甲信越ブロック


<茨城県>

茨城県醤油工業協同組合
http://ibaraki-syoyu.com/


柴沼醤油
http://www.shibanuma.com/
創業310年の醤油醸造元。新製品や料理レシピー・通信販売案内。

沼屋本店
http://www.numaya.co.jp/
筑波の風土と職人の技が織り出す伝統調味料。


<栃木県>

上澤梅太郎商店
http://www.tamarizuke.co.jp/
日光連山の伏流水と匠の技が創る、円熟の味と香り。


<群馬県>

群馬県醤油味噌工業協同組合
http://gunmano-syouyutomiso.jimdo.com/

有田屋
http://www.aritaya.com/frame/frame_top.html
上州地醤油物語と商品案内。

正田醤油
http://www.shoda.co.jp/
創業以来、百二十余年代々本物の味を伝えてまいりました。

岡直三郎商店大間々工場
http://www.nihonichi-shoyu.co.jp/
天明7年の創業以来、変わらぬ西方で「自然の産みだす本物の醤油」を造り。

吾妻味噌醤油
http://www.moromizuke.jp/
味噌・醤油の醸造で50年の歴史を持つ蔵元。「もろみ漬」は当社独自の「天然もろ味」の醤油で漬けた漬物です。


<埼玉県>

深井醤油
http://www.yamaho.co.jp/
安政3年創業の所沢の蔵元で、「武蔵野の味 たまり漬」も好評。

弓削多醤油
http://www.yugeta.com/
自分で醤油を絞ったり、醤油について学べる工場体験施設「醤遊王国」オープン。


<千葉県>

キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/
地球村のキッコーマンから「食と健康」をメインテーマにご案内。

ヒゲタ醤油
http://www.higeta.co.jp/
おいしさと健康、ヒゲタの原点である江戸と銚子にこだわります。

ヤマサ醤油
http://www.yamasa.com/
「おいしさに本気です」のヤマサの多彩な表情をご紹介します。

キノエネ醤油
http://www.kinoene.com/
おしょうゆの街、野田で生まれて170年。土佐醤油・白醤油ってなあに?

宮醤油店
http://www.miyashoyu.co.jp/

宝醤油
http://www.takara-shoyu.co.jp/
時と時間を惜しまず、丹精込めて作る味。


<東京都>

近藤醸造元
http://www.kondojozo.com/
東京の清流秋川と緑豊かなあきる野市で造られるキッコーゴ醤油。


<神奈川県>

横浜醤油
http://www.yokohama-syouyu.com/
横浜生まれの横浜育ちな、風味豊かな「横浜醤油」です。


<新潟県>

山崎醸造
http://www.echigojishi.co.jp/
新潟県小千谷の醸造メーカー、製品紹介。社員総参加の自慢料理等。

菱山六醤油
http://www.hishiyama6.co.jp/
新潟県産丸大豆 ”えんれい ”仕込みの超特選のお醤油の紹介など。

   

新潟醤油
http://www.jimanshouyu.jp/
毎日食するものだからこそ、常によいもの、手をぬかないものを造り続けています。


<山梨県>

山梨県味噌醤油工業協同組合
http://www.kknit.com/ym-misosyouyu/


テンヨ武田
http://www.tenyo-takeda.co.jp/
テンヨ醤油…豊かな自然に恵まれた山梨から、創業以来130年、おいしさと安全をお届けしております。


<長野県>

長野県醤油工業協同組合連合会
http://www.ngn.janis.or.jp/~shokuhin/Soysauce/


山木屋
http://www.buyers.ne.jp/miso/
手づくり"ほしやまき"しょうゆ

中村醸造場
http://www.suzaka.co.jp/nakamura/
小規模の特性を活かした原料、製法にこだわっています。

塩屋醸造
http://www.shioya.co.jp/
文正年間からのしょうゆ造り。

丸正醸造
http://www.mi-so.com/
城と蔵の町、信州・松本「うまい醤油」。

丸山味噌醤油醸造店
http://www.omiso.jp/
料理法、素材ごとに相性を考えたしょうゆ造り。

高橋醸造
http://www.showyuya.com/
明治以来100年間。4代にわたり。ひたすら天然の味を求めた醤油づくり。

喜多屋醸造店
http://kitayamiso.com/
子供に与えるのに安全な美味しい醤油。学校給食の願いに応えた商品開発。

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■東海・北陸ブロック


<富山県>

杉野味噌醤油
http://www.sugino-miso.com/
雄大な立山連峰と、キトキトの魚に育ててもらった醤油です。

本川藤由商店
http://www2.nsknet.or.jp/~yuko/
明治3年創業。ブリの町の氷見で育まれ、さしみが旨いこだわり醤油です。

山元醸造
http://yamagen-jouzou.com/
創業安永元年の老舗です。北陸の自然の恵みをいかしたものづくりをしたい企業です。


<石川県>

近岡屋醤油
http://www.yamachi-shouyu.co.jp/
創業以来、天然醸造を守って80年。能登の味をお楽しみ下さい。

ヤマト醤油味噌
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/
金沢の加賀料理をひきたてる長期熟成の醤油・味噌の醸造蔵元。

大野醤油醸造協業組合
http://www.oonomurasaki.jp/
醤油のふるさと、金沢・大野をたずねて。加賀料理を支えた醤油。

直源醤油
http://www.naogen.co.jp//
金沢大野のまちなみ情報やレシピ集、歴代のCMもご覧になれます。

粟長醤油
http://www.awacho.co.jp/
通信販売の他、Link集や微生物入門、金沢の観光情報もあります。


<福井県>

福井県醤油味噌工業協同組合
http://www.fukui-syoyumiso.jp/


フク醤油
http://www.fuku-s.biz/
越前のうまい水から生まれる伝統の味をまもり続けています。

山元菊丸商店
http://yamagiku.com/
越前福井に創業して100有余年、天然醸造にこだわり続けています。

米五
http://www.misoya.com/
天保2年創業の醤油、味噌の老舗です。


室次醤油醸造場
http://www.muroji.com/
天正元年創業の日本で一番古い醤油の蔵元です。

山さきや
http://www.tama-syouyu.jp/
「たましょうゆ」で親しまれています。

古村醤油
http://www.higeko.com/
丹精醸造ならではの甘口のコクとつややかな香りが自慢です。


<岐阜県>

キンカ食品
http://www.rouho.com/kinka/
本物だけが持つ、濃厚な味、素材を引き立てる、溜醤油と豆味噌。

大坪醤油
http://yamakuramiso.cart.fc2.com/
清流長良川源流の地に涌き出る自然水で仕込んだ逸品。

日下部味噌醤油醸造
http://www.kusakabe-miso.co.jp/
飛騨高山発→手造り味噌。飛騨の郷土料理:朴葉味噌。

芋慶
http://www.ccom.or.jp/imokei/
岐阜で明治10年よりの天然仕込のたまり醤油と豆みその醸造元。

山川醸造
http://www.tamariya.com/
驚異の水LFウォーターを使ってたまり醤油を仕込んでいます。

マルコ醸造
http://www.marukojozo.co.jp/
味噌だまりを使用しているたまりしょうゆと長熟が特徴。


<静岡県>

静岡県産醤油
http://www.syouyu.co.jp/

ヤマキン
http://www.sunloft.co.jp/company/yamakin/
味の心・しょうゆから時代のニーズに応える新しい味を!

栄醤油醸造
http://www12.plala.or.jp/sakae-s/
幕末に醤油醸造を始めて現在5代目。あまり機械化せずに、仕込み桶や圧搾機なおどは代々のものを使用。


<愛知県>

愛知県味噌溜醤油工業協同組合
http://www.aichmisotamari.or.jp/


盛田
http://www.moritakk.com/
開田高原の清冽な湧水を使用した、盛田の清酒・自然水・調味料。

イチビキ
http://www.ichibiki.co.jp/
大豆100%使用の溜(たまり豆みそを造り続けて200有余年。

太田屋醸造
http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/
名古屋で、白醤油を製造販売。白醤油、リンク、醤油などを掲載。

日東醸造
http://nitto-j.com/
国産小麦と自然海塩を使い、山深い仕込蔵で白醤油を育てています。

丸又商店
http://www.marumata.com/
創業160年、知多半島武豊町にて「たまり」を造っております。

ヤマシン
http://www.yamashin-shoyu.co.jp/
愛知県碧南市で三河名産の白醤油、白だし、白ポン酢を製造販売している会社です。

佐藤醸造
http://www.shippomiso.com/
創業明治7年、赤みそ・醤油だけでなく、たれ等も製造しています。

サンビシ
http://www.sanbishi.co.jp/
暮らし、いろいろサンビシから。「生活実用品企業」を目指して。

野彦醸造場
http://genki365.net/gnkc03/mypage/
江戸時代から日本のかわらぬ味を

七福醸造
http://www.shirodashi.co.jp/
日本唯一の白しょうゆ専門メーカー

はと屋
http://www.hatomiso.com/
文久元年(661年)創業。豆味噌、たまり、白しょうゆ醸造元

マルサンアイ
http://www.marusanai.co.jp/
昭和27年創業。しあわせ株式会社を目指します。

八丁味噌
http://www.kakuq.jp/home/
頑なに伝統の製法を守り、歴史と風味を今に伝える。

野田味噌商店
http://www.masuzuka.co.jp/
こだわりの食材をおとどけいたします。

南蔵商店(青木弥右衛門)
http://www.minamigura.com/
より安全でより自然に日本の伝統食品である味噌・たまり醤油を造り、守っていくためにも、より技術の向上を目指します。


<三重県>

下津醤油
http://www.kyu-boshi.com/
創業安政3年。醤油の通信販売、津市の名所旧跡の紹介など。

ヤマモリ
http://www.yamamori.co.jp/
最新技術で造る伝統の味、手軽に楽しむ本物の味、味な情報満載!

伊勢醤油本舗
http://www.isesyoyu.co.jp/
こくちしょうゆのまろやかな風味とたまりの深いうま味。両方の味わいを合わせ持ったしょうゆ造り。

サンジルシ醸造
http://www.san-j.co.jp/
郷土が育てた日本の味わい。国境を越えた伝統の味わい。1987年アメリカにも進出。

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■近畿ブロック


<滋賀県>

醤油屋喜代治商店
http://www.yamakisyouyu.co.jp/
醒井(さめがい)の清流で仕込んだ風味豊かなおいしいしょうゆ。

丸中醤油
http://www.s-marunaka.com/
百年伝統の杉樽で3年もの長期熟成した貴重なしょうゆ。職人が丹念に心をかけた手造りのしょうゆ。究極の逸品。

雲弥商店
http://www.page.sannet.ne.jp/kumoya/


<京都府>

竹岡醤油
http://www.yamata-syoyu.com
京丹波で波動理論を取り入れモーツァルトの音楽を流して醸造をしています。


<大阪府>

大醤
http://www.dai-sho.co.jp/
食の聖地「大阪」の醤油屋


<兵庫県>

ヒガシマル醤油
http://www.higashimaru.co.jp/
素材を生かす淡口醤油発祥の地「龍野」で味をささえて400年。

花房商店
http://www.syouyuhanafusa.co.jp/
醤油に関わる用語やエピソードを紹介しています。紹介できるものがあればご一報ください。

カネヰ醤油
http://kanei-shoyu.com/
蔵と煙突の構図...。風味しょうゆ「うまみ」の製造元。

矢木醤油
http://www.yagishouyu.co.jp/
淡口発祥の地・龍野で醤油及び各種調味料を製造しています。

日本丸天醤油
http://www.marten-fi.co.jp/
培い続けた技と最新の設備で最高品質の製品をお届けします。

ヤマヨしょうゆ
http://www.yamayosyouyu.com/
ヤマヨしょうゆは山陰但馬の美しい自然と四季の味を引き立てます。

ヤマイ醤油
http://www.yamai.co.jp/
明治36年創業。四季折々の自然に囲まれた晩秋龍野で生まれ育った昔ながらの味。

うすくち龍野醤油資料館
http://www.higashimaru.co.jp/enjoy/museum/index.html
うすくちしょうゆのふるさと龍野の醤油資料館

ブンセン
http://www.bunsen-kk.co.jp/
播磨の国から「おいしい」をお届けします。

末廣醤油
http://www.suehiro-s.co.jp/
水に恵まれ、気候に恵まれ、伝統に恵まれて育まれた醤油。

マルエ醤油
http://j-liquor.com/
幸せなひととき、食卓を豊かにするお手伝い。


<奈良県>

奈良県醤油工業協同組合
http://web1kcn.jp/nara_shouyu/
奈良の醤油屋。

片上醤油
http://www.asm.ne.jp/~soy/
醤油うんちく、自作法と、天然醸造醤油の製法と通信販売のご案内。

梅谷醸造元
http://www.umetani.jp/company/
吉野宮滝の地で先人の智恵と技を伝え守り100年あまり、おいしい味噌・醤油を造ることに精進してまいりました。

<和歌山県>

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■中国ブロック


<鳥取県>

桑田醤油醸造場
http://www.apionet.or.jp/~kuwata/
倉吉の顔、白壁土蔵群で今も昔ながらの方法で製造しております。


<島根県>

松島屋
http://matsushimaya.jp/
「手造りの味」赤身の刺身に大変良く合う醤油です。

井ゲタ醤油
http://www.izumo-igeta.co.jp/
宍道湖産大和しじみのエキスを抽出したこだわりのしじみしょうゆ。

平野醤油醸造場
http://www.syouyu-ya.com/
水都・松江のこだわり熟成‘二段仕込み’と‘山菜もろみそ’の蔵。

垣崎醤油店
http://www.kakizaki-s.com/
山陰しまねの気候と風土が育んだ天然醸造醤油を一品一品大切に愛情込めて手作りしています。

森田醤油店
http://morita-syouyu.com/
奥出雲の大自然に育まれた香り豊かな醤油づくり。

安本産業
http://www.yasumoto-kk.jp/
長い歴史と最新の技術が生み出す風味豊かな「生しょうゆ」はお客様の味覚と心を暖くします。

高砂醤油本店
http://takasago-shouyu.com/
明治10年創業。時代が変わっても変わることのない、愛され続けている出雲の伝統の味。


<岡山県>

岡山醤油工業協同組合
URL:http://www.optic.or.jp/osyouyu/
「晴れの国」岡山は温暖な気候と日照時間、良質な原料に恵まれ地域それぞれに、個性豊かな醤油蔵が存在します。

キミセ醤油
http://www.kimise.co.jp/
五穀・紅麹にこだわり備前焼の大甕でクラシックを聴かせ、醤油を調熟させています。

羽原醤油
http://shoyuya.co.jp/
創業120余年。岡山地方の甘口に味付けした醤油が特徴です。by醤油屋ドットコム。

笹埜醤油醸造元
http://www.sasanosyoyu.com/
岡山の醤油屋です、真心込めて造ります。

白龍醤油
http://www.hakuryo.net/
蔵の町、倉敷の地で130余年、昔ながらの方法で醸造される手づくり醤油があります。


<広島県>

岡本醤油醸造場
http://www.okamoto-shoyu.com/
瀬戸内海の小さな島で国産の原料を使い、昔ながらの木桶仕込の醤油を造っています。

川中醤油
http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/
「芳醇天然かけ醤油」をはじめとして数多くの醤油を開発。最高級品を求めてたえず挑戦しています。

アサムラサキ
http://www.asamurasaki.co.jp/
自慢の「かき醤油」は、今や広島の常識! 多彩な商品の紹介、料理レシピ満載。

実広醤油
http://www.jitsuhiro.sakura.ne.jp/
昔ながらの手づくり、広島風あまくち醤油の醸造場

きぢ醤油
http://kidisyouyu.com/
弐段仕込法。2倍の手間と歳月をかけた手造り醤油。

本むらさき
http://www.enjoy.ne.jp/~honmurasaki/
100年前(明治23年)に創業。3代にわたり丹精こめた醤油造り。

田丸醤油醸造場
http://www7.ocn.ne.jp/~kiriumi7/
霧の海 三次(みよし)で112年育まれたおいしい醤油。

ヨシダ醤油
http://yoshidashouyu.syoyu.net/
備後福山ふるさとの味。手造り本醸造醤油は創業百年を迎えました。

      

寺岡有機醸造
http://www.teraokake.jp/
創業明治20年。たまごにかけるお醤油、有機しょうゆ他販売。


<山口県>

佐川醤油店
http://www.sagawa-shoyu.co.jp/
大人気のしょうゆ風味ごまふりかけを製造している店です。

岡田味噌醤油
http://hagi-maruoka.com/
全て自家醸造の味噌と醤油。杜氏による醸造日記があります。

河村醤油
http://www.kawamura-shoyu.co.jp/
ひかりと虹と海、穏やかな風土に育まれ美味しくなりました。

シマヤ
http://www.shimaya.co.jp/
易しく、美味しく食生活の新たなシーンを提案。

大津屋
http://www.ohtsuya-shoyu.com/
1717年(享保2年)下関にて醤油製造業を創業。

とくぢ味噌
http://tokujimiso.com//

重枝醤油醸造場
http://www.shigeeda.com/
天保年間(1780年代)より今に伝えられるお醤油。

丸三食品
http://www.marusan.net/
こだわりのタレ職人

ヤマカ醤油
http://www.yamaka-shouyu.jp/
明治5年下関で創業。

桑田醤油
http://www.sugidaru-shouyu.com/
天然水使用、長期熟成、天然醸造、杉樽仕込みの醤油の蔵元です。

赤間醸造
http://www.akamajozo.com/
明治元年創業より一途に極上の醤油・味噌醸造の本質を求め続ける蔵元です。

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■四国ブロック


<徳島県>

天真醤油
http://www.tenshin.co.jp/
商品の紹介、販売、会社概要、求人のご案内四国内のリンク集あり。


<香川県>

小豆島醤油協同組合
http://www.shima-shoyu.com/


小豆島馬越醤油
http://www.yamaha.org/
小豆島にて、創業安政2年(1855年。杉桶仕込みの純正醤油。

丸島醤油
http://www.marusima.co.jp/
昔ながらの古式天然醸造法で美味しいお醤油を製造販売しています。

ヤマヒサ
http://www.yama-hisa.co.jp/
瀬戸内海小豆島で、400年の伝統を受け継ぐ杉樽仕込醤油です。

ヤマロク醤油
http://yama-roku.net/
こんにちは、お久しぶりですね。私は六さん、お醤油はヤマロクですネ!

ジャパン・フード&リカー・アライアンス
http://www.j-fla.com/
「人にいいもの。おいしいもの」をスローガンに。

引田醤油
http://ww8.tiki.ne.jp/~hiketashoyu/
香川県東端の港町引田で明治時代に創業。徳島県・香川県中心に営業。

タケサン
http://www.takesan.co.jp/
温和な気候風土に恵まれた小豆島で杉桶仕込の天然醸造「生搾醤油」製造販売をしております。

鎌田醤油
http://www.kamada.co.jp/
1789年(寛政元年)創業。長い歴史に培われた伝統の味と最新の技術を駆使して作りこんだ各種だしつゆの開発。


<愛媛県>

村要本店
http://www.murayou.com/
創業明治18年。文学と出湯・美食の街、味のふるさとムラヨウ。


<高知県>

マルバン醤油
http://www.kochi-bank.co.jp/ksc/037/maruban.html
清流四万十の味覚「四万十自然味」土佐の味「大二郎ゆずぽん酢」。     

高知県味噌醤油協同組合
http://kochisyoyumiso.jimdo.com

               
北海道 東北 関東甲信越 東海・北陸 近畿 中国 四国 九州 関連リンク

■九州・沖縄ブロック


<福岡県>

福岡県醤油工業協同組合
http://fukuoka-as.jp/


青柳醤油
http://aoyagi.tv/
材料を吟味し丹精込めた味を80年、多くの方に愛される店。

若竹醤油
http://www.1wakatake.com/index.html
九州・博多の甘口醤油天然醸造熟成600日。

二反田醤油本店
http://nitandahonten.urdr.weblife.me/index.html/
天狗の里、求菩提山が育んだ3年熟成もろみ醤油と名産くぼて漬。

森山醸造食品
http://www.moriyama1900.com/
柳川の詩人「北原白秋」と共に育った醤油の通信販売のご案内。

ジョーキュウ
http://www.jokyu.co.jp/
九州・博多で、百四十余年の伝統から生まれた”美味の極み”。

田食品工業
http://www.yamatakasoy.co.jp/
背振山系の伏流水を使用した天然醸造しょうゆ。

大町商店
http://www.oomatisoy.com/
ひびき灘の自然が育んだ、塩味をまろやかに抑えた、うまみが生きたしょうゆです。

ゑびす醤油
http://www.ebisusyouyu.com/
筑紫野盆地(大宰府)の地下水で仕込んだ、口当たりの柔らかい甘口の醤油です。

北伊醤油
http://kitaishoyu.com/
天然醸造文化の逸品「再仕込み醤油」はキタイの自信作です。

中村商店
http://kikusui-syouyu.com/
英彦山の伏流水を使用したふるさとの香りのしょうゆです。

ニビシ醤油
http://www.nibishi.co.jp/
皆様に日々愛される味をお届けできるよう、美味しさを追求し続けます。

樋口食品工業
http://www.higuchi-shouyu.co.jp/
明治13年の創業以来、お客様に喜んで頂ける醤油造りに努めてまいりました。

マルサン醤油醸造元
http://www.csf.ne.jp/~marusan-shouyu/
福岡県筑紫郡那珂川町にある醤油屋、マルサン醤油です。

アサヒ醸造
http://www.yanagawa-asahi.com/
創業明治43年より受け継がれてきた伝統の味。

     

福岡県醤油醸造協同組合
http://www.fsjk.co.jp/


<佐賀県>

佐賀県醤油協業組合
http://www.saga-syouyu.org/


宮島醤油
http://www.miyajima-soy.co.jp/
醤油・味噌・その他調味料、数多くの商品を製造・販売しております。

丸秀醤油
http://www.shizen1.com/
明治34年創業。天然醸造醤油、味噌、みりん、麺つゆ、酢の製造販売。


<長崎県>

チョーコー醤油
http://www.choko.co.jp/
健康と美味しさをお届けします。


<熊本県>

緑屋本店
http://www.midoriya-honten.co.jp/
人吉盆地で育まれた、香味豊かな味噌・醤油の製造販売の店。

フンドーダイ五葉
http://fdgoyo.jp/
寛永年間より続く熊本の醤油・味噌・調味料メーカー。家庭料理の簡単メニューレシピ等満載。

中屋醸造
http://www.nakayajozo.com/
水俣市の醸造元。醤油の他、味噌、金山寺味噌、甘酒もあります。

ホシサン
http://www.hoshisan.co.jp/
食卓のパートナー、美味しさのパイオニア。私達はホシサン株式会社。

丸亀醤油
http://marukame-soy.com/
郷土の風土、自然の恵、そして日本の食文化に感謝。

松合食品
http://www.matsuai.co.jp/
創業文政年間。阿蘇、菊池、地の原料を大切に醸造しています。

浜田醤油
http://hamada1818.com/home/
これからの浜田醤油…めざすはカリスマ醤油。

みなとしょうゆ醸造元
http://www.minato-shoyu.co.jp/
熊本の玄関港「三角港」で育てられた醤油です。


<大分県>

フンドーキン醤油
http://www.fundokin.co.jp/
懸賞クイズや地域情報等楽しくご覧になれる雑誌形式のHPです。

二反田醤油店
http://nitanda.com/
昔ながらの製法を守った素朴な味わい。大分の一村一品味噌醤油。

富士甚醤油
http://www.fujijin.co.jp/
通信販売、懸賞、料理レシピなど掲載。暮らしをおいしくします。

フジヨシ醤油
http://www.f244.com/
安全で、オイシク、一度食べたら又欲しくなるをモットーに。

まるはら
http://www.soysauce.co.jp/
百余年の永きに、人から人へ、心から心へと受け継がれてきた伝統と技。いつも昔もどりの心で色、味、香りにこだわり続けています。

ユワキヤ醤油
http://www.yuwakiya.net/
澄んだ空気に美しい水。自然に溢れる大野川(大分市)沿いに佇むこだわりの醤油蔵。

むろや醤油
http://www.muroya-shouyu.jp/
伝統を守り続けて280年、福沢諭吉の故郷、九州は大分県中津市の老舗です。


<宮崎県>

谷口醸造
http://marutani.jimdo.com/

長友味噌醤油醸造元
http://kanena.jp/

ヤマエ食品工業
http://www.yamae-foods.net/

ケンコー食品工業
http://www.misogura.com/

早川しょうゆみそ
http://www.hayakawa-sm.co.jp/


<鹿児島県>

キンコー醤油
http://www.minc.ne.jp/kinko/
明治に生まれ百有余年贈って喜ばれ使って喜ばれるキンコーの醤油。

カネヨ販売
http://kaneyo-soy.com/
鹿児島ならではの甘口の醤油「母ゆずり」と麦味噌「やまぶき」を販売。

伊達醸造
http://datejozo.co.jp
黒酢の製造方法や黒酢のレシピ集なども紹介。

吉村醸造
http://sakurakaneyo.com/
半世紀以上の伝統を受け継ぐ、ふるさと鹿児島の味と香りが生きています。

     
 
このページの先頭へ

 

ウィンドウを閉じる
Copyright 2003 SOYSAUCE INFORMATION CENTER .All Rights Reserved.